чайносфера

Как правильно заваривать
черный чай

Расскажем поэтапно
Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

Подготовить воду
Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.
Вскипятить воду
Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  • «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  • «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  • «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком черный чай заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества.

Подобрать правильную посуду
Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть. В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Нагреть посуду можно любым способом: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.
Добавить нужное количество заварки
От количества заварки будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Обычно это 1-1,5 столовые ложки на пол-литра воды или 1 чайная ложка на чашку.

Однако, есть нюансы:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.
Красиво подать на стол
Научиться правильно заваривать чёрный чай – это, конечно, хорошо. Но ведь на этом чайная церемония не заканчивается, а скорее даже начинается. Не менее важно правильно подать и употребить напиток. Далее – несколько советов по этой теме:

  • Чтобы не убить оригинальный вкус качественного чая, никогда не кладите в него сахар.
  • Во избежание попадания в чашку чаинок вставьте в носик заварника сито или используйте красивое ручное сито. Также можно купить чайник с заварочной колбой внутри.
  • Поддержать одинаковую температуру напитка можно с помощью подставки-подогревателя.
  • Для красоты чайной церемонии используйте пиалы вместо кружек, специальные наборы инструментов (мерную ложку, нож для чая, кисточку для чайника), чайные подносы и циновки.
Эти советы украсят чаепитие и создадут настоящую чайную атмосферу.
Подписаться на рассылку
полезной информации и анонсов специальных предложений
Нажимая кнопку, вы принимаете условия оферты и даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda