чайносфера

Как правильно заваривать зелёный чай?

Как известно зеленый чай не терпит крутого кипятка
Всем известно, что зеленый чай – это полезный напиток, который часто используют даже как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней. Но при этом надо понимать, что не всякое питье можно назвать одинаково качественным.

Немало зависит и от того, как заваривать зеленый чай. В этом вопросе нужно учитывать количество заварки, время приготовления, используемую посуду, процедуру заваривания и, конечно, саму технологию приготовления.
Правила заваривания
Среди традиций заваривания зеленого настоя, особое место занимают китайские чайные церемонии. Китайцы подходят к процессу заварки очень тщательно и продумано. Искусству чайной церемонии учились на протяжении долгого времени. В итоге чаепитие превращалось в целое действие, которое собирало немало людей.

Но как приготовить зеленый чай качественно и без церемонии? Важно знать некоторые аспекты, которые помогут сделать питье действительно высокого вкуса.

Так как же правильно заваривать чай зеленых оттенков, чтобы получить желаемый результат?

В классическом варианте заваривания не понадобится специальная китайская утварь. Достаточно иметь подходящую фарфоровую, керамическую или глиняную емкость и чайное сырье хорошего качества. Перед тем, как насыпать листья в чайник, его надо прогреть, обдав горячей водой. Первый раз заваривают чай всего несколько секунд, затем воду сливают. Это делают для обеззараживания листиков и для удаления возможной пыли.

Затем сырье снова заливают жидкостью, настаивают несколько минут, после чего – напиток готов к употреблению. Только правильно заваренный настой позволит оценить его настоящий вкус. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы зеленого чая, прочитайте рекомендованную нами статью, о пользе зеленого чая с жасмином, вам понравится.
Количество заварки
То, сколько использовать чайного сырья, зависит от требуемого вкусового результата. Любители крепкого настоя, могут использовать больше сухих листьев. Если есть какие-то противопоказания или ограничения, лучше делать слабый настой, кладя меньше листиков.

Оптимальным считается расчет – 1 чайная ложка сухой заварки на 1 порцию готового напитка. Это приблизительно 2-3 грамма листов на 150 мл жидкости.
Сколько минут заваривать?
Время заваривания зеленого чая также зависит от желаемого результата. Чтобы получить питье покрепче, заваривать его надо дольше. Для заварки слабого настоя достаточно и полуминуты.

Первая заварка всегда быстрая – всего 5-10 секунд. Листья за это время уже могут распуститься, и горячая вода уберет с их поверхности возможную пыль или другие ненужные вкрапления.

Следующая заварка должна длиться немного дольше – около полуминуты. С каждым разом время настаивания надо увеличивать на несколько секунд. Так листья смогут дать больше насыщенного вкуса и аромата.

Если слишком долго держать листья в воде, то питье будет очень горьким, терпким и утратит некоторые полезные элементы. При повторном настаивании передержанного напитка, он теряет также свой настоящий аромат и имеет резковатый запах.
Температура заваривания
Для приготовления зеленого чая не стоит использовать стопроцентный кипяток. Это может нарушить структуру чайного листа и убить часть полезных в нем веществ. Достаточно всего 80-90 градусов для того, чтобы получить хороший настой.

Но воду надо сначала вскипятить, а потом остудить до нужной температуры, а не нагревать ее до определенной градусной отметки и потом заливать сырье. В таком случае вода не сможет способствовать полному завариванию, в итоге напиток может быть испорчен.
Подписаться на рассылку
полезной информации и анонсов специальных предложений
Нажимая кнопку, вы принимаете условия оферты и даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda