чайносфера

ТОП-7 лучших сортов
китайского чая

Список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами
Китайский чай – один из тех товаров, благодаря которому страна известна по всему миру. Его с удовольствием пьют даже такие ярые любители кофе, как американцы или итальянцы. Но сортов китайского благородного напитка настолько много, что выбрать какой-то один не так просто. Ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами.

Бай Хао Инь Чжэнь
Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.
Пуэр
Одним из фаворитов и самих китайцев, и иностранцев считается пуэр. Это один из самых древних сортов чая. Если верить истории, первые чайные семена были подарены китайцам Чжугэ Ляном, правителем Шу. Популярность он получил в период правления династии Цин. Тогда к выращиванию чайных листьев привлекли несколько десятков тысяч человек. Впрочем, это и не удивительно, ведь пуэр – не только отличное средство от похмелья. У него много целебных свойств, а раньше люди верили еще и в то, что регулярное употребление такого напитка продлевает жизнь.
Те Гуань Инь с провинции Аньси
Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.
Да Хун Пао
Самый успокаивающий чай из всех сегодня представленных. Этот чай рекомендуется пить вечером, когда хочется отдохнуть от суеты вокруг. Так же хорошо подойдет для заваривания в кругу друзей или в переговорных ситуациях. Можно заваривать до 10-ти раз.
Хуаншань Маофэн
Еще один вкусный зеленый чай – Маофэн. Он очень легкий и обладает освежающим эффектом, поэтому есть смысл пить его жарким летом. Еще одна фишка чая – красивые листья. Они выглядят очень изыскано, а вся их поверхность покрыта легким белым пушком. Собирают их очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. Время сбора приходится на средину весны. Чаще всего, на апрель. Напиток любят за его свежий аромат и сладкий привкус. Его лучше пить без каких-то добавок, а вот закусывать можно козьим сыром, чеддером или вкусным яблочным вареньем. Сочетание получается очень интересное.
Хуаншань Маофэн
Чай с таким странным названием, на самом деле считается настоящим королем восточных напитков. Этот напиток растет в горах Уи. Эффект у такого вкусного чая такой же, как и долгой прогулки по горным тропам – наступает умиротворение, пропадает головная боль и появляется желание работать.
Жасминовый чай
Распространенным является и легкий зеленый чай с жасмином. При заваривании в чайник добавляются не только листья, но и нежные белые цветы. Именно они придают напитку такой легкий вкус и аромат. Это и неудивительно, ведь даже само слово «жасмин» переводится как «благоухающий цветок».

Жасминовый чай любят не только за его вкус и аромат, но и за приятный умиротворяющий эффект. Этот напиток советуют пить тем, кто страдает бессонницей, хроническим стрессом или нервозами. Также его можно употреблять и вместо кофе для того, чтобы взбодриться.
Подписаться на рассылку
полезной информации и анонсов специальных предложений
Нажимая кнопку, вы принимаете условия оферты и даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda