чайносфера

Ройбуш

Он же ройбос, он же ротбуш, он же редбуш, он же бушменский чай, он же Георгий Иванович :)
Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский чай…. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Предыстория
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза.

Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке.

В наших широтах ройбуш активно распространился около 15 лет назад, причем слава его пришла окольными путями, через Германию, где его и называли на немецкий манер «ротбуш». Сочетание настоящего названия и его немецкого эквивалента в сумме и дало привычное уже «ройбуш».
Заваривание
Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
Правила выбора
Покупая ройбуш, рекомендуется по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета – это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.
Полезные свойства
Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.

  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.

  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.

  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.

  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.

  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.

  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.

  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.
Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.
Подписаться на рассылку
полезной информации и анонсов специальных предложений
Нажимая кнопку, вы принимаете условия оферты и даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda