Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.
В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.
«Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.
На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку.
В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.
В августе 1947 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В связи с этим Постановлением, 12 октября 1947 года был организован «Дагомысский чайный совхоз». Большинство будущих чайных плантаций были покрыты лесом. К 1952 году коллектив совхоза завершил плановую закладку чайных плантаций 395га. К 1957 году площадь чайных плантаций составила 1 223 га. Но первый сбор зелёного чайного листа состоялся в 1950 году на заложенных ранее ещё при колхозах чайных плантациях.